Сайт должен приносить удовольствие и создателю, и посетителям

25.03.2002, «weblook»


Не Йован
Не йован


- Скажи, Йован - это твое настоящее имя?
- Нет, что вы. Настоящее - Каетано Фелипе Лопес Мартинес и Гонсалес. Для друзей просто Чико. Йован - всего лишь псевдоним, который я прочитал в паспорте. А вас действительно Никита зовут?

- Когда и почему ты оказался в России?
- Первый раз я прилетел как раз к августовскому путчу, так что люди с хорошей памятью вполне смогут подсчитать, когда именно это было. Я, к сожалению, не уверен - 90 или 91 год. Ставлю на второе.

А причин было много. Во-первых, в какой-то момент на моей родине люди стали слишком часто убивать друг друга (на мой вкус). Да и я всем надоел брюзжанием вроде "Вот вы достали, своей продажей оружия, свалю я в Россию, дизайном заниматься". Пришлось сдержать слово. С тех пор, на самом деле, совсем немногое изменилось. Только теперь я надоедаю всем фразами вроде "Вот вы достали, своим дизайном, свалю в Боснию, продавать оружие".

- С Интернетом впервые ты тоже познакомился в России?
- Да, на первом курсе ВМК. Вообще, если я всё правильно помню, его звали Джумбуру, но он настаивал на том, чтоб его называли "Интернет с большой буквы", или он "сожжет наши белые задницы". На своё настоящее имя Интернет никак не реагировал, как и подобает настоящей чернокожей звезде из группы иностранцев-шизофреников. Он еще никак не мог снять себе квартиру в городе-герое, потому что первым делом показывал потенциальным арендаторам белое пятно на запястье и начинал орать "Смотрите, я белый, просто у меня ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ родимое пятно!".



- Какими проектами ты занимался в Сети до (кроме) Dirty.Ru?
- Есть еще мой личный сайт, на который, к сожалению, последние пару месяцев не хватает времени, но я надеюсь как-то это исправить. На нем же можно найти список всех дурацких некоммерческих проектов, которыми я занимаюсь в свободное от сна и телевизора время. И кроме всего этого, есть Graf d’Sign, который стоило бы поставить на первое место, как единственную анти-некоммерческую вещь в моей жизни. Я бы даже сказал анти-анти-анти-некоммерческую. Это не совсем сетевой проект, но им я занимаюсь везде.

- Расскажи об истории Dirty.Ru (кстати, почему именно такое название?).
- Всё началось с того, что мой друг С.С. собрался сбрить бороду, но вместо этого, из-за странного стечения обстоятельств, вдруг увлекся пацифизмом. Причем, каким-то характерным его видом, пополам с мизантропией. И, если в двух словах, это увлечение закончилось тем, что в какой-то момент он выкинул в окно всю мою коллекцию ножей. Насколько я понял, они как-то не вписывались в его концепцию совершенного мира, или что-то типа этого. Учитывая, что к моменту, когда холодное оружие упало на крышу припаркованой под окнами машины, он успел променять оставшуюся половину пацифизма на всё ту же мизантропию, в помещении оставалось двое злых людей.

Чтоб как-то загладить ситуацию, С.С. встал на стул и громко сказал "Как говорил Марк Твен, в мире был всего один настоящий христианин, да и того, суки, распяли!". После этого наступила тишина, обычно сопровождающая все его цитаты. Минуту спустя её нарушил мой удивленный голос - "Как говорил Твен?! Я всю жизнь это собирал!". Тогда он, выждав паузу, сказал - "Ну, хорошо, я согласен. Цитаты мало, там было ножей тридцать. Давай я тебе придумаю концепт сайта, куплю домен, хостинг, сделаю дизайн, заверстаю всё и проведу рекламную кампанию?". С этого всё и началось.

- К какой категории ты бы отнес Dirty (развлечения, юмор, отдых, наука)?
- Даже не знаю, если честно. Я недавно читал в моём любимом интернет-журнале статью моего любимого интернет-журналиста, в которой он сказал, что dirty вскоре станет "оружием политического влияния". А, как вы знаете, когда что-то пишут в Интернете, то это наверняка правда. Так что мы с партнерами посовещались и решили отказываться участвовать в каких-либо рейтингах, пока "Рамблер" не введет у себя категорию "потенциальные оружия политического влияния".

- Насколько популярен сейчас Dirty и каковы ближайшие планы по развитию проекта?
- Честно говоря, я понятия не имею, насколько он сейчас популярен. Судя по мне, то популярнее некуда - я каждый день по несколько раз туда захожу. Удивительно хороший сайт. Всем советую. А в самых ближайших планах поставить там что-нибудь, считающее хотя бы количество посетителей. Это поможет нам всем выглядеть чуть менее идиотично, отвечая на вопросы о популярности.

Если серьезно – то есть какие-то технические вещи, которые мы собираемся внедрить, но еще не успели. Да и некоторые уже существующие надо доработать. Так же, возможно, в будущем мы сделаем форумы вроде talk.dirty.ru, чтоб дать разросшемуся сообществу больше возможностей общаться. Планов, на самом деле, действительно много. И за это отдельное спасибо пользователям dirty, постоянно предлагающим вещи, которые на их взгляд сделают сайт лучше. Чаще всего они оказываются правы.

- Что, по твоему мнению, является залогом успешного проекта в Сети?
- Полагаю, что это зависит от того, чего вы хотите добиться. Наверняка у коммерческих проектов какие-то свои залоги успеха, но я, к сожалению, о них мало знаю. В моем же случае ошибиться трудно, потому что критерий всего один – тебе должно нравиться то, чем ты занимаешься. Сайт должен приносить удовольствие и создателю, и посетителям. На самом деле всё очень просто.

Кроме того, естественно, очень важен профессионализм людей, работающих над сайтом. В этом мне очень повезло с партнерами: Сергей Разувалов – лучший программист из всех, с кем я познакомился за годы в этой индустрии. А Антон Грекович… ну, его я уже лет пять знаю, и он тоже хороший. Наверно. Не зря его матерью белорусского "Интернета с большой буквы" называют.

- Сколько времени отнимает у тебя этот проект и приносит ли он какие-то деньги?
Сайтом по большей части занимается большая команда специально обученных специалистов, так что вам придется взять у них интервью, чтоб выяснить это. Дело в том, что каждый пост первым делом уходит к цензорам. После проверки у них он отправляется сначала к корректорам, а затем в технический отдел, проверяющий правильность ссылок и переносов строк. В конце, перед самой публикацией, его должен одобрить рекламный отдел (он самый многочисленный и влиятельный, после юристов). Я просто иногда захожу, курю и читаю html код. Минут 20 в день, наверно.

А про деньги это, я полагаю, риторический и шутливый вопрос, да? Тогда я просто помолчу, пока все им насладятся. Да и, скажу честно, меня это совсем не волнует - дело в том, что всё тот же С.С., который до сих пор должен мне за ножи, с того момента успел стать владельцем большой сети супермаркетов. И если у него хватает денег на продвижение сионистских певиц, то уж мне-то точно нет причин волноваться. Тем более я видел его вчера, он сказал: "Я слишком стар, чтоб помочь тебе, но, как говорил Макиавелли - если дать человеку рыбу, он будет сыт день, если же бросить его в озеро - решишь все проблемы".

- Есть ли мысли о каких-либо новых начинаниях?
- Я тут уже начал расписывать слово "нет" на пятьсот знаков, чтоб ответить так же красноречиво, как спросили, но вдруг вспомнил, что есть мысли. Есть план частично открыть некоторые разделы конспирации для общего доступа. Еще, наверно, надо сделать что-то с иллюзиями, по крайней мере до второго пришествия. А еще я уже многие годы собираюсь наконец-то научиться плавать.

На самом деле, у меня одна большая проблема с новыми начинаниями, и я уже несколько раз упоминал её в этом интервью. Время от времени я спрашиваю у любимого владельца сети супермаркетов: "С.С., – говорю я – не начать ли мне что-нибудь новое, а?", на что он театрально разводит руками, и говорит: "Если бы вы люди знали, как я вас всех ненавижу, то любили бы меня только за то, что скрываю эту ненависть!"

- Что кроме Интернета интересует Йована Савовича?
На данный момент меня больше всего волнует одна вещь – за кого мне, футбольному фанату с многократными переломами ног, болеть на предстоящем чемпионате мира. Учитывая, что Югославия в очередной раз столкнулась с собственным идиотизмом и не прошла отборочные, а потом и вовсе перестала существовать – вопрос открытый. Вот вы, Никита, как считаете? Есть Англия и Майк Овен. Есть Португалия и Луиш Филипе Мадейр Карьера. Есть Испания... Южноамериканские страны опять же: Аргентина, например, всегда их любил… Сложно выбрать.

Но я точно знаю, что не буду болеть за Францию. Вообще, удивительно, как они только выиграли четыре года назад? По моему во французском языке вообще нет слова "победа".

- Что для тебя Интернет?
Для меня Интернет - это высоко надежная, быстродействующая, распределенная, безопасная и мощная сеть, созданная для того, чтоб даже в случае ядерной войны, высшие военные чины американской армии в любое время имели доступ к порнографии. Приятно чувствовать себя частью всего этого.

Никита Шерман
Фото: National Geographic, Гера Мурышкин

 
Only registered users can write comments to the articles.
If you are registered, you need to log in.